Hi!

20 03 2009

our logoour logo

Halo semua. Ini adalah official website dari Bekatul Cake dan Cookies, sebuah produk pendanaan Dikti atas program pengembanngan kreativitas mahasiswa di bidang kewirausahaan Institut Pertanian Bogor. Produk cake dan cookies yang kami tawarkan dibuat dengan bahan utama bekatul. Bekatul merupakan salah satu produk sampingan dari penggilingan padi. Meskipun ‘terbuang’, bekatul justru bernilai gizi tinggi. Lapisan luar dari beras hasil penggilingan padi ini ternyata mengandung komponen bioaktif pangan yang bermanfaat bagi kesehatan. Dari segi zat gizi, bekatul mengandung asam amino lisin yang lebih tinggi dibandingkan beras. Walaupun kandungan protein bekatul lebih rendah daripada telur dan protein hewani, tetapi lebih tinggi dari pada kedelai, biji kapas, jagung, dan terigu. Bekatul juga merupakan sumber asam lemak tak jenuh esensial berbagai macam vitamin (B1, B2, B3, B5, B6, B15, dan tokoferol), serat pangan, dan mineral.

Pada pembuatan produk cake dan cookies kami, bekatul menyumbangkan peranannya sebesar 30% untuk substitusi tepung terigu pada adonan.  Persentase ini cukup untuk menyamarkan rasa pahit dari bekatul sehingga cake dan cookies yang dihasilkan sama sekali tidak terasa seperti bekatul.

Sebelum dicampur dengan bahan-bahan lain, bekatul yang kami olah sebelumnya telah melewati tahap penyaringan untuk memisahkan bekatul dari kotoran, serta tahap pemanasan melalui autoclave di laboratorium agar dihasilkan bekatul yang lebih awet dan higienis. Hal inilah yang membedakan produk olahan bekatul kami dibandingkan dengan produk-produk bekatul lain yang ada. Kami selalu menempatkan kualitas dan higienitas di posisi teratas daftar resep cake dan cookies bekatul kami.

Try it.🙂


Actions

Information

5 responses

28 09 2009
Kitty

hay, salam kenal. saya dari Universitas Brawijaya, mau tanya nih. Jadi sebelum bekatulnya dibuat bahan kue, dijadiin tepung dl yah? trus perbedaan rasa dan tekstur kuenya nanti lebih bgs mana drpd memakai tepung terigu

28 09 2009
bekatulcake

Hai Kitty.. Tidak kok,. tidak perlu dijadikan tepung.. Bekatul tinggal disaring hingga diperoleh butiran-butiran halusnya saja, lalu dipanaskan (bisa disangrai, tapi sebaiknya melalui proses autoclave di laboratorium) ..🙂

11 01 2010
micho andra

Digoreng Bisa?
Saya sarankan, kalau dibuat semacan gorengan sepertinya lebih unik, karena pada dasarnya khalayak lebih memperhatikan makanan yang tergolong unik yang tidak dapat ditemukan dipasar perdagangan pada umumnya. Contoh simple nya seperti bakwan dari bahan dasar tepung atau Roti Goreng Bekatul.
Maaf ya kalau sedikit menggurui, ini hanya masukan saja buat temen-temen.

11 01 2010
micho andra

Assalamualaikum Wr.Wb.
Saya termasuk orang yang kurang memahami tetang makanan lezat, biasanya saya menikmati makanan yang tersaji saja. Saya sudah mencicipi hasil racikan temen-temen, dan memang terasa lezat. Siapa yang menyangka, ketika orang-orang mecicipi cake ternyata bahan dasarnya bekatul, fantastis! Dipertahankan ya temen-temen, ini bagian dari karya anak bangsa. Jangan sampai hasil produk dalam negeri diakui oleh negara lain. Semangat temen-temen, TOP buat kalian.

7 04 2010
bekatulcake

terima kasih ya micho untuk commentnya..🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: